Corsi

Corso “Introduzione al GDPR e cenni sulla Nuova LPD”

GDPR: il governo della protezione dei dati basato sul rischio e sulla responsabilizzazione del Management
19-09-2018 8:30 - 17:30
Security Lab Sagl - Viale Stefano Franscini 17 6900 Lugano

GDPR: il governo della protezione dei dati basato sul rischio e sulla responsabilizzazione del Management

SPONSOR DELL’EVENTO

Destinatari

• Titolari e Management aziendale
• Responsabili Privacy
• Responsabili delle funzioni Compliance
• Risk Management
• IT
• Risorse Umane
• Security
• Qualità
• Marketing

Descrizione

Il nuovo Regolamento Europeo sulla tutela dei dati personali (General Data Protection Regulation n. 679 del 2016, il cosiddetto “GDPR”) pone con forza l’accento sulla responsabilizzazione (“accountability”) del Management delle aziende, chiedendo di adottare comportamenti proattivi e tali da dimostrare la concreta applicazione di misure adeguate a gestire i rischi e assicurare la protezione dei dati personali, in modo da garantire i “diritti e libertà dei soggetti interessati” a cui tali dati personali appartengono.

 

Il corso si propone di illustrare i concetti fondamentali del GDPR, presentare il modello di gestione della sicurezza dei dati sviluppato da Security Lab Advisory Sagl ed alcuni esempi della sua applicazione, nell’intento di fornire ai partecipanti tutti gli “strumenti” necessari per poter definire e applicare nella propria azienda le misure, la documentazione, le procedure e i controlli necessari per la conformità al GDPR, inoltre, tenendo conto della prevista revisione della LPD, preparare l’azienda all’entrata in vigore della nuova norma federale.

 

Obiettivi del Corso


Il Corso fornirà ai partecipanti strumenti pratici e concreti per:

  • Capire l’approccio del nuovo regolamento GDPR e le sue motivazioni
  • Capire l’evoluzione dello strumento regolatorio Svizzero (LPD), le analogie e le differenze con il GDPR
  • Determinare l’applicabilità del GDPR alla propria azienda
  • Comprendere gli aspetti legali, di governance e tecnologici del GDPR
  • Comprendere come strutturare il sistema di gestione della sicurezza dei dati
  • Prendere confidenza con le varie fasi di un progetto GDPR
  • Comprendere quali controlli devono essere attivati nel processo di adeguamento
  • Comprendere la terminologia ed i concetti base del GDPR (accountability, risk assessment, Privacy by design / by default, DPO, informativa, trattamento, DPIA, Garante, diritto all’oblio, etc.)
  • Comprendere il concetto di “misure adeguate” in base alla analisi del rischio

Relatori

Ing. Alberto Piamonte, consulente d’impresa, esperto di governance, analisi e gestione dei rischi, sviluppo di strumenti automatizzati e metodologie per attività di audit, certificazioni di conformità.
Consigliere ISACA Roma - Key Map Team Consultant.


Ing. Siro Migliavacca, direttore Security Lab Advisory Sagl, esperto di governance, analisi e gestione dei rischi, cybersecurity, business continuity, standard ISO e NIST, compliance GDPR e FINMA.


Avv. Rocco Talleri, fondatore dello Studio legale Talleri Law, ha partecipato alla task force dell’associazione ISSS (Information Security Society Switzerland) nell’ambito della procedura sulla revisione della legge federale della protezione dei dati ed è membro della Commissione informatica dell’Ordine degli Avvocati. Oltre a questo si occupa di consulenze nell’ambito commerciale e privato.


Mirko Lunardon, fondatore e CTO di Manthea Sagl, è specializzato nello sviluppo di strategie e strumenti digitali per il marketing e la comunicazione. Esperto di branding e corporate design, il suo compito e la sua passione è accompagnare le aziende ad ottenere il massimo dall’innovazione digitale.

 

Materiale didattico


Il materiale messo a disposizione dei partecipanti è costituito dalle slides utilizzate dai docenti durante il corso.

 

Programma

Contesto normativo


• Il nuovo regolamento europeo (GDPR 2016/679)
• Il GDPR nel costesto legislativo svizzero
• La revisione della legge federale (LPD)


La filosofia del GDPR:


• Responsabilizzazione del Management (Accountability)
• Gestione basata sul rischio (Risk based approach)
• Protezione dei dati fin dalla progettazione (Privacy by Design)
• Il monitoraggio nel continuo ed il redesign
• La proporzionalità degli interventi


I concetti fondamentali:


• Oggetto, finalità ed ambiti di applicazione materiale e territoriale
• I Diritti dell’Interessato
• I Principi della protezione dei dati personali

  • Il Consenso 
  • Categorie particolari di dati personali


Accountability, Security e Data Breach notification:


• Il Governo della Protezione dei Dati
• Trattamenti e Sicurezza dei Dati: ruoli e responsabilità
• Notifica delle violazioni di dati personali (Data Breach)


L’analisi del rischio: concetti e metodologia


• I rischi associati al trattamento dei dati personali
• L’adozione delle misure di sicurezza “adeguate” al rischio individuato
• L’approccio di ENISA “Handbook on Security of Personal Data Processing ”


La Valutazione d'impatto sulla protezione dei dati (DPIA)


• Il nuovo modello di gestione dei dati
o Politiche e regole di governo dei dati
o Registro dei trattamenti
o Misure tecniche per la protezione dei dati
o Procedure per la gestione della sicurezza dei dati
o Procedure Privacy by Design, Privacy by Default, Data Breach Notification
o Processi di gestione delle richieste degli interessati
o Informative, Consenso, Nomine, Contratti
o Nuove regole per i Siti Web
o Compiti e responsabilità del Titolare, Contitolare, Responsabile, Incaricato
o Compiti e responsabilità del Data Protection Officer
o Documento di Conformità, Codici di Condotta e Certificazioni


• Case studies

 

 

Iscrizione

Posti limitali e sconto per i soci Ated ICT Ticino.

Quota di partecipazione:

  • SOCI ATED: CHF 650.00
  • NON SOCI: CHF 800.00

 

Download

Eventi correlati

Q (Intelligenza) emotiva è più importante del Q intellettuale. La chiave del successo rimane l’uomo.

Sala corsi ated, 29/11/2018, A pagamento
Social Style: Usare una metodologia scientifica, semplice ed efficace per aumentare l’efficienza nell’interazione

Pianificazione e Budgeting con BOARD

Hotel Lugano Dante Center, 15/11/2018, Free
Strategie e strumenti per migliorare i processi decisionali aziendali

La mia nuova Strategia di Marketing Digitale

Sala corsi ated, 07/11/2018, A pagamento
Cultura, metodo e strumenti per conquistare il mio pubblico preferito

I nostri Sponsor

Copyright 2018 - Website by SNDS - Modifica le preferenze per i cookies
Per offrirti una migliore esperienza questo sito utilizza cookie tecnici ed a fini statistici e di marketing.
Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. Per saperne di più e modificare le tue preferenze consulta la nostra cookie policy. Clicca qui per modificarla o Clicca qui per chiuderla.